воскресенье, 11 января 2015 г.

Лапша домашняя яичная

Куриную лапшу я варю  только из потрошков и хребта (его я специально оставляю при разделке птицы).
А так как кур я покупаю только деревенских, то мне  этого хватает на прекрасную, душистую, наваристую лапшу, которую я делаю тоже сама, в лапшерезке:


Для бульона:
все ингредиенты отправляем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем луковицу (целую), морковь и варим до готовности (время варки зависит от размера и птичьей свежести - чем свежее, тем меньше). В конце варки удаляем лук.



Для лапши:
одно яйцо, муки столько, сколько вберёт в себя яйцо (воду я не добавляю). Натираем очень крутое тесто и пропускаю его через лапшерезку. Пропускаю несколько раз с добавление муки (если нужно)  до тех пор, пока не получится тесто нужной консистенции и толщины.
Далее полосы получившегося теста пропускаю через самые тоненькие ножи.

Если у Вас нет лапшерезки, всё это легко проделать скалкой и ножом:
Раскатайте тесто до нужной толщины, присыпьте его мукой, сложите в несколько раз по самой длинной стороне и нарежьте ножом тонкие длинные лапшинки :)) Аккуратно ручками разгребите эти лапшинки и дайте им подсохнуть. Если у Вас останется лапша, не волнуйтесь, дайте ей хорошенько высохнуть и уберите до сл.раза.

В готовый бульон добавьте то количество лапши, которое считаете нужным. Только будьте аккуратнее: на следующий день Вы рискуете обнаружить в кастрюле одну лапшу, без бульона.
Лучше такой суп готовить на один раз:  сварите бульон, натрите-нарежьте лапшу. Отлейте такое количество бульона в другую кастрюлю, которое Вам требуется на одно приготовление и варите.
В конце можете добавить четвертинку стебля сельдерея (но если у Вас деревенская курочка, не рекомендую - бульон получается ароматным и без всяких кореньев и приправ).
Перед подачей, по желанию, можете посыпать измельчённой зеленью.

Кроме куриных потрошков я варю бульон и из гусиных, и из утиных, и из кроличьих.




6 комментариев:

  1. Хоть тут я в курсе, не считая лапшерезки. Лапшу делали в родительском доме и хранили при случае:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас делала лапшу бабушка и тоже подсушивал и хранила в мешочке. Мне нравится с машинкой процесс тем, что не нужно раскатывать тесто, мучительно вытягивая его до толщины папиросной бумаги. Здесь вжик-вжик и готово. И режет она же - ровненько, тоненько (а можно и фигурно)

      Удалить
  2. Лапшу я тоже сама делаю,но режу сама,предварительно немного подсушив.Меня так бабушка учила.:) Хотя...теперь у меня есть насадки в кухонном роботе,нужно попробрвать!:)
    А,вот,суп из потрошков никогда не варила.Только из хребта. Ира,ачто ты подозреваешь под потрошками?
    Но так вкусно,что мне запахло твоей домашней лапшой! И фото тоже-очень аппетитные! Спасибо ,дружок,за подсказку,я теперь частенько супы варю Сегодня был супчик из трех капуст (белокачанная,брюссельская и романеско) с зелёным горошком. Мужу понравилось!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и попробуй процессором. Алчик, ты же пельмени лепишь (в отличие от меня), так что лапши тебе натереть на раз-два. И не только для лапши, а и просто спагетти сделать.
      Потрошка: печень, почки, сердечко, желудочек. Короче, всё, что внутри у куры. И шея туда же идёт, и концы крыльев, и хребет. Вот только гузку выбрасываю - не могу переступить через себя и с ней что-то делать :))
      А что это у тебя за такой лёгкий и очень заманчивый супчик? На мясном бульоне или как? Очень зелёный горошек в супах люблю.

      Удалить
    2. Нет, роднуля моя, я осваиваю легкие овощные супы без мясного бульена. И,знаешь, это вкусно. Добавляю только ложечку" Магги",и то не всегда. Типа капустных щей. Доваляю свежие томаты, вчера это были замороженные томаты бычье сердце.Короче, фантазирую из того, что есть в холодильнике. Надо немного почистить организм после праздников! :)

      Удалить
    3. О-о-о! Я тоже люблю супы на овощном бульоне. Только я магги никуда не добавляю. Я добавляю для аромата сельдерей черешковый. А бычьего сердца (настоящего) в России нет, врут все, продавая-выдавая какое-то кое-что за бычье сердце.Я им только в Б. наслаждаюсь.

      Удалить