Всем доброго времени!!! Так хочется весны!!! Тепла!!! Цветов!!!
А пока, в последние дни зимы, наслаждаюсь домашним хлебом.
Вот на днях пекла хлеб, взяв за основу рецепт Richard Bertinet.
Ингредиенты:
Смешать муку двух сортов
Смешать все сухие ингредиенты
Добавить воду, всё хорошенько вымесить (месила в комбайне до образования шарика)
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, скатать шарик и отправить на подъём на 45 минут
Достать тесто, сложить его несколько раз "конвертом" и отправить на вторичный подъём
Через 45 минут обмять тесто, выложить его в расстоечную корзину для расстойки на 30 минут
За это время разогреть духовку с камнем до 250*С
Выложить заготовку на спец.лопатку, сделать надрез, поставить на дно духовки ёмкость с ледяной водой и отправить хлеб в духовку
Через 5 минут убавить температуру до 180*С
Выпекать от 15 до 20 минут.
Достать готовый хлеб, переложить на решётку, накрыть полотенцем и остудить.
Очень вкусно на завтрак просто со стаканом тёплого молока.
Или сделать бутербродик с маслицем и икоркой. Да с любой намазкой вкусно!!!
А пока, в последние дни зимы, наслаждаюсь домашним хлебом.
Вот на днях пекла хлеб, взяв за основу рецепт Richard Bertinet.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 125 г
- Мука пшеничная цельнозерновая 125 г
- Вода комнатной температуры 175 мл
- Соль 10 г
- Дрожжи быстрорастворимые 1,5 ч.л.
Смешать муку двух сортов
Смешать все сухие ингредиенты
Добавить воду, всё хорошенько вымесить (месила в комбайне до образования шарика)
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, скатать шарик и отправить на подъём на 45 минут
Достать тесто, сложить его несколько раз "конвертом" и отправить на вторичный подъём
Через 45 минут обмять тесто, выложить его в расстоечную корзину для расстойки на 30 минут
За это время разогреть духовку с камнем до 250*С
Выложить заготовку на спец.лопатку, сделать надрез, поставить на дно духовки ёмкость с ледяной водой и отправить хлеб в духовку
Через 5 минут убавить температуру до 180*С
Выпекать от 15 до 20 минут.
Достать готовый хлеб, переложить на решётку, накрыть полотенцем и остудить.
Или сделать бутербродик с маслицем и икоркой. Да с любой намазкой вкусно!!!
Ира, хлеб без всякой закваски! Вот с него и начну....Спасибо.
ОтветитьУдалитьАлечка, БЕЗ. У меня с закваской дружба не складывается: за ней постоянно нужно следить, а у меня часто не бывает на это времени и возможности, поэтому я пеку дрожжевой хлебушек.
УдалитьА я не люблю лишние телодвижения и заморочки. Спасибо, Ириш!
УдалитьСтала переписывать рецепт и переписала, а тут...расстоечная корзина, спец. лопатка...снова не испеку:)
УдалитьАлечка, расстоечная корзинка не обязательна, лопатка - только для удобства. Можно обойтись и без всего этого. Просто дай подойти тесту так, как ты привыкла. Я после второй обминки оставляла тесто подходить в той же миске, в которой оно и подходило, затем аккуратно перекладывала тесто на противень и отправляла в духовку. Кстати, я тоже очень не люблю лишних телодвижений :)
УдалитьИра,
ОтветитьУдалитьРумяный и красивый хлеб! :)
Я тоже без закваски всегда делаю...
Таня, спасибо! Я делала хлеб на закваске, но с ним мороки больше, вернулась к дрожжам и не жалею.
Удалить