понедельник, 19 декабря 2011 г.

Брусничный соус

Самый простой и очень универсальный соус для дичи, который я  часто делаю.  Его можно подавать к печени, паштетам, птице, десертам. Соус к мясу из брусники делает блюдо насыщенным и придает ему пикантность и некоторую утончённость..
При минимуме ингридиентов, минимуме затрат на его приготовление -  максимум удовольствия и ещё он очень-очень полезный.




Для соуса нужно:
200 г брусники
50 г саахара
щепотка соли
щепотка перца
2 ст.л. воды
0,5 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. волы



Бруснику положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить соль, перец и поставить на очень медленный огонь
Варить около 5 минут
Протереть массу через мелкое сито
Всё, что осталось в сите (жмых) - залить водой и тщательно размешать
Брусничный жмых протереть через сито и соединить его с брусничной массой
Протёртую массу вернуть в кастрюлю и поставить на огонь
Как только содержимое начнёт подкипать - добавить крахмал, разведённый в 1 ст.л. воды


Остудить соус, перелить в соусник и подавать к мясу. Очень актуален этот соус с дичью, с паштетами, да не только с мясом.

Добавьте сахара побольше - и вот Вам соус на десерт -  с блинами, с оладышками. Вкусно...


Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Хороший соус! люблю сочетание брусники с печеночным паштетом:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лил, спасибо!
    Я тоже брусничный соус очень люблю. И клюквенный. И олепиховый. И любой соус люблю.

    ОтветитьУдалить