пятница, 1 апреля 2011 г.

Творог домашний

Это даже не рецепт, а совет, как приготовить творог в домашних условиях. Многие его знают, кто забыл - вспоминайте, а кто не знает - пробуйте сделать.
Способов много - от сквашивания-нагревания молока, до соединения молока с уксусом, кефиром или квасцами.
Я делаю всё гораздо проще и экономнее. И творог получается наинежнейший и наимягчайший.



Покупаем пакет кефира 1 литр - не мягкий "животик", а твёрдую упаковку. Жирность любая, на Ваше усмотрение и Ваши предпочтения.
Убираем этот пакет в морозилку, замораживаем, а зате достаём и размораживаем при комнатной температуре.
Я отрезаю у замороженного ещё пакета дно, переворачиваю пакет и устанавливаю "бездонным" местом на дуршлаг, застеленный двойным слоем  марли.

Кефир, постепенно оттаивая, не растекается никуда, сыворотка собирается в ёмкости, подставленной под дуршлаг, а творожок остаётся в марле.




Выход готового продукта варьируется от качества кефира, но в среднем это более 300 грамм из 1 литра, т.е. у Вас может выйти творога как 300 грамм, так и 400. Это ещё зависит от сухости творога - чем дольше Вы отвешиваете, тем суше творог и поэтому меньше вес.
Я люблю средний, даже чуть более мягкий.





Из этого творога можно делать всё, что хотите - запеканки, сырники, вареники, начинка в выпечку и пр., и пр...




Уверена, что такой творог понравится детишкам.


Приятного аппетита!!

а я пошла ставить тесто для капустного пирога, рецепт которого выложу после приготовления.

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Пожалуйста! Сделайте и Вы забудете про кислый магазинный.
      Я обычно откидываю его на ночь, а утром получаю готовый творог на завтрак.

      Удалить
  2. Ира,

    Спасибо за совет!
    А как долго нужно держать кефир в морозилке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, пожалуйста!
      Я держу от суток и дальше. Суток хватает, чтобы содержимое пакета заморозилось.

      Удалить
    2. Ира,

      Спасибо!
      В следующий раз куплю кефир в картонной упаковке ;)

      Удалить